САХАР КРАДЕТ НАШУ МОЛОДОСТЬ
(Нет голосов) |
В 2013 году было проведено любопытное исследование: у 600 участников - мужчин и женщин в возрасте от 50 до 70 лет проверили уровень глюкозы в крови. Затем их фотографии показали другой группе людей, которые никогда их раньше не видели. Задача была в том, чтобы угадать возраст людей на фото.
В результате люди с более высоким уровнем сахара в крови были признаны старше, чем люди с более низким уровнем сахара. С каждым увеличением уровня сахара в крови на 1 миллимоль на литр предполагаемый возраст увеличивался на 5 месяцев.
Что же происходит с нашей внешностью, когда мы употребляем в пищу много рафинированного сахара?
Виной всему - гликация.
Это химическая реакция, в ходе которой молекула сахара присоединяется к белку кожи ( коллагену или эластину) и образует конечный продукт гликации - AGE-белки, вызывающие старение.
Ткани будто бы заключаются в сахарную оболочку (карамелизируются) и застывают: волокна коллагена сшиваются между собой, делаются жёсткими и хрупкими, как стекло. Постепенно они ломаются, и кожа теряет эластичность. Появляются глубокие заломы. Пропадает однородность тона.
А если гликированные белки прикрепляются к коллагену в суставах, развивается остеоартрит.
Когда коллаген поражен в артериях, значительно возрастает риск сердечно-сосудистой заболеваний.
Как же замедлить гликацию?
- ограничьте поступление быстрых углеводов, содержащих рафинированный сахар или фруктозу
- делайте свой выбор в пользу продуктов с низким гликемическим индексом
- пейте достаточное количество воды
- не зажаривайте сильно пищу
- ешьте больше сырых овощей и фруктов
Если же сладенького очень хочется, есть альтернатива - сладости со стевией от Корпорации Di&Di. У этого природного подсластителя нулевой гликемический индекс.
И удовольствие получите, и молодость сохраните.