Горький шоколад: польза и вред
(Голосов: 3, Рейтинг: 4.33) |
О пользе и вреде черного горького шоколада давно спорят ученые и диетологи. Одни говорят о том, что это несладкое лакомство – чуть ли не панацея, вторые – что приписываемые ароматной плитке свойства преувеличены.
Мы решили разобраться в вопросе и выяснить, стоит ли переходить на продукт, изготовленный из какао-бобов, чтобы похудеть.
Именно эта разновидность с детства любимого угощения больше всего ценится сторонниками здорового питания и теми, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Ей приписывают разностороннее воздействие на организм:
-
улучшение кровотока;
-
избавление от шлаков и токсинов;
-
снижение давления у гипертоников;
-
нормализация работы центральной нервной системы;
-
препятствие развитию атеросклероза.
И это только начало длинного списка достоинств черного шоколада. Справедливости ради, следует сразу же сказать о том, что описанные выше свойства – это не миф, а доказанный факт. Горькая плитка действительно очень полезна, однако не стоит есть только этот продукт в надежде на скорое укрепление организма – вы добьетесь в точности противоположного. Но об этом мы расскажем позже. А пока немного информации о какао-бобах, которым мы обязаны неповторимым вкусом одного из самых популярных лакомств.
Бобы или шелуха: что на самом деле используют при приготовлении шоколада
Все мы знаем, что в состав темных долек входят миндалевидные семена. Они ждут своего часа в стручках вечнозеленого дерева из рода Теоброма – до 50 штук на один плод. После их перерабатывают для того, чтобы получить драгоценное сырье.
Продукты, которые используются при изготовлении сладостей, разделяются на:
-
Тертое какао – его получают после очистки, сортировки, обжарки, дробления и измельчения высушенных бобов.
-
Масло – жир, добываемый путем выжимки.
-
Порошок – не что иное, как обсохший и доведенный до мельчайших крупиц жмых.
Чаще всего шоколад производят из тертого сырья и масла с добавлением сахара. Также в будущее лакомство добавляют ванилин или натуральную ваниль. Еще один компонент большинства плиток, лежащих на полках в супермаркетах – эмульгатор, который делает массу однородной.
Но бывает и такое: в качестве основы используют один порошок. Это не делает продукцию хуже, но придает ей менее насыщенный вкус.
Также существует какаовелла – этот ингредиент представляет собой шелуху, отделенную от семян. Изготовление сладостей из этого сырья – знак их низкого качества. Такими отходами можно удобрять почву, их же часто включают в состав кормов для животных. Но для человека подобное лакомство вряд ли будет хоть немного полезно. А вот недобросовестному производителю выгоднее добавлять в плоды своих трудов именно наименее ценные остатки – они обходятся дешевле.
Как проверить, что в ароматной плитке? Эксперты считают, что доверять можно только своим вкусовым ощущениям, запаху и консистенции продукта.
Чем отличается темный шоколад от горького?
Ничем, это всего лишь разные названия одного и того же лакомства. Но есть и другое мнение. Некоторые предлагают следующую классификацию: темный – без молока в составе, горький – с большим процентным содержанием какао и без сахара.
Однако большинство специалистов против разделения продукта на горький и темный. Они сходятся в одном: самое полезное лакомство – то, которое содержит не менее 70% натурального сырья (не шелухи, а именно тертых семян или выжатого из них масла).
Отличительные особенности, говорящие о качестве
-
Ровная поверхность без выпуклостей.
-
Плитка глянцевая, без налета.
-
Насыщенный цвет – не черный, а близкий к темно-коричневому.
-
Долька начинает таять на языке, а не в руках.
Полезные свойства горького шоколада: сила какао-бобов
Наиболее явное влияние на наш организм оказывают именно семена, используемые для приготовления сладости №1 во всем мире. В их состав входят:
-
Танины – знамениты своим антибактериальным действием, способствуют усвоению витамина С.
-
Эфирные масла – снижают уровень холестерина в крови, защищают от атеросклероза.
-
Теобромин – расширяет бронхи и очищает их. Однако вызывает учащенное сердцебиение (тахикардию), так что «сердечникам» не стоит увлекаться какаосодержащими продуктами.
-
Флавоноиды – участвуют в нейтрализации свободных радикалов, защищают мембраны клеток от разрушения и спасают нас от развития тромбоза.
Черный горький шоколад: польза и вред для здоровья
Проведенные ведущими врачами и диетологами исследования доказали: эта сладость со специфическим вкусом помогает укрепить здоровье. Но только в том случае, если есть ее правильно.
Плитка с высоким содержанием какао-продуктов – это настоящее вкусное лекарство, которое:
-
Избавляет от депрессии
Горьковатые дольки снижают содержание гормона, вызывающего стресс, способствуют выделению серотонина – вещества, которое регулирует наше настроение и спасает нас от хандры и уныния. Входящие в состав теобромин и анандамид вызывают всплеск активности, оказывают стимулирующее воздействие на нервную систему и держат нас в тонусе в течение рабочего дня. К такому «допингу» не привыкаешь. А это особенно важно на диете, когда пристрастие к продукту может обернуться новыми килограммами.
-
Бережет сердце и сосуды
Если вы регулярно и умеренно употребляете дольки с высоким содержанием какао-бобов, вы можете защитить себя от сердечно-сосудистых заболеваний. Именно такой вывод сделали ученые, занимавшиеся изучением свойств шоколада в 2006 году. Практически все компоненты, входящие в состав этого лакомства, помогают главной мышце организма правильно работать.
-
Снижает риск развития диабета
В горькой плитке содержатся вещества, улучшающие работу эндотелия (слоя, выстилающего сосуды изнутри) и повышающие чувствительность к инсулину. Именно чувствительность к гормону, стимулирующему ожирение и доставляющему глюкозу в клетки, определяет риск возникновения диабета.
При этом эффективен только шоколад с высоким содержанием какао-бобов, без сахара. А если вы будете употреблять диетический продукт, вы не только спасете себя от серьезной болезни, но и похудеете. Попробуйте полезную плитку с добавлением топинамбура и стевии – это отличный вариант для тех, кто не хочет отказывать себе в маленьких радостях, придерживаясь здорового образа жизни.
-
Предотвращает окисление ЛПНП-холестерина
Именно этот процесс приводит к развитию атеросклероза. Липопротеины низкой плотности даже могут вызывать онкологические заболевания. Одно из эффективных средств борьбы с этими невидимыми врагами нашего организма – антиоксиданты, которыми богаты какао-бобы.
-
Снижает высокое АД
В Гарвардском университете было проведено исследование, которое доказало: черный горький шоколад способствует снижению давления. Так что это продукт №1 не только для всех любителей сладкого, но и для всех гипертоников. Однако не стоит есть его в больших количествах – одной дольки в день вполне достаточно.
-
Снижает риск обострения прободной язвы
Только эту сладость – горький шоколад – можно людям страдающим от прободной язвы. С одним условием – плитка не должна содержать сахара. Хорошая замена традиционному лакомству – диетическое, со стевиозидом в качестве безопасного подсластителя, который не содержит калорий.
-
Помогает в борьбе с целлюлитом
Еще одно полезное действие продукта на основе какао-бобов. Оно связано с высоким содержанием антиоксидантов – они не только способствуют расщеплению жира, но и ускоряют процесс регенерации клеток, выравнивают рельеф кожи, делают ее гладкой, надежно защищая от «апельсиновой корки».
-
Заботится о зубах
Об этом свойстве любимого всеми лакомства рассказали ученые из Японии и США. Они доказали, что горькая плитка, содержащая масло, полученное в ходе переработки какао-бобов, покрывает зубы особой антибактериальной пленкой, которая снижает риск развития кариеса. Кроме того, в масле содержатся флавоноиды и полифенолы, которые сохраняют нашу улыбку белоснежной, препятствуя образованию налета.
-
Повышает мозговую активность
Это один из наиболее известных фактов о шоколаде. Он действительно помогает нам лучше воспринимать информацию, лучше ее обрабатывать, быстрее запоминать полученные сведения, развивает абстрактное мышление.
-
Предотвращает рак
В этом заслуга антиоксидантов, содержащихся в какао-бобах. Они подавляют негативное воздействие свободных радикалов, вызывающих онкологию.
-
Спасает от дефицита полезных веществ
В горьком шоколаде содержится много витаминов (группы B), а также микроэлементов – кальций, железо, цинк, медь, марганец и другие компоненты, оказывающие благотворное влияние на наш организм. Они укрепляют кости и зубы, нормализуют работу мышц и тканей, участвуют в синтезе аминокислот и метаболизме, укрепляют нервную систему, регулируют артериальное давление.
Это слова о пользе шоколада, а в чем заключается его вред?
-
В неограниченном потреблении – и это действительно так: чем больше мы съедаем, тем сильнее негативное воздействие какао-бобов на организм. Почему? Все дело в избытке веществ, содержащихся в семенах. Например, теобромин в большом количестве вреден для сердца – он вызывает тахикардию. А перенасыщение марганцем приводит к дисбалансу полезных элементов в организме. Так что любой продукт питания, даже самые полезный, может обернуться против нас, если употреблять его неправильно.
-
В низком качестве – сырье, отличающееся низким качеством (какаовелла), характеризуется наличием тяжелых металлов в составе. В плитке могут находиться свинец, ртуть и кадмий. Напрашивается вполне логичный вывод: чем больше таких опасных веществ в пище, которую мы едим, тем больше их будет и в нашем организме.
Сколько горького шоколада можно есть в день
Не более 25 г – это подтверждают ведущие диетологи. Переедание может привести не только к повышению массы тела, но и к накоплению в организме некоторых микроэлементов, которыми богат продукт из какао-бобов. Выше мы выяснили, что в этом больше вреда, чем пользы.
10-20 г в день – это оптимальная суточная «дозировка» горьковатого темного лакомства. Это 2-3 квадратика. Такого количества более чем достаточно – вы не навредите ни своему здоровью, ни своей фигуре.
Чем полезен горький шоколад для женщин и можно ли есть его на диете и при диабете
Главная ценность этой несладкой сладости для представительниц прекрасного пола – в возможности похудеть, не отказывая себе в любимом продукте. Однако не стоит забывать о его калорийности – 500-600 ккал на 100 г. А в некоторых плитках еще и много сахара.
Но есть и хорошая новость: эффект, оказываемый на нашу фигуру, зависит от того, какой шоколад мы едим. Горький усваивается дольше, чем молочный – до 4 часов вместо 30-40 минут. За это время сахар в крови будет подниматься – но не резкими скачками, а постепенно. Что предпочтете вы: 600 ккал на полчаса или на половину того времени, что вы проводите на работе?
Чтобы процесс похудения был более эффективным, ешьте диетическое лакомство с добавлением натуральных заменителей – стевии и топинамбура. Оно не только вкусное, но и полезное, а главное – не приводит к увеличению уровня глюкозы в крови. Так что это еще и оптимальный вариант для диабетиков.
В чем же заключается польза и вред черного горького шоколада для женщин при похудении?
-
Он помогает избавиться от тревожности и стресса – частых причин переедания и нарушения метаболизма.
-
Он снижает риск развития инсулиновой резистентности – предвестника ожирения.
-
Но есть и вред – при неограниченном употреблении сладость, какой бы несладкой она ни была, будет накапливаться в нашем организме в виде жира.
Существует диета, которая длится 5-7 дней и способствует снижению веса на 3-5 кг. В течение недели можно съедать до 90 г любимого лакомства. Также разрешается есть салаты и макаронные изделия из твердых сортов муки.
Этот способ – один из радикальных, а потому опасных для вашего организма. Мы не советуем ограничивать себя так сильно, потому что недостаток полезных витаминов и микроэлементов, поступающих с растительной и животной пищей, может привести к печальным последствиям. Оптимальный вариант – постепенный переход на правильное питание. В этом помогут продукты с натуральными заменителями – в их числе есть и любимые многими ароматные плитки, безопасные для нашей талии при формировании здорового рациона.
Польза черного горького шоколада для организма мужчин
Ученые из Японии и Португалии доказали, что горькое лакомство особенно полезно для мужчин:
-
Оно защищает от инфарктов, препятствуя агрегации тромбоцитов (склеиванию клеток между собой). Причем именно у представителей сильного пола наблюдается наиболее активное подавление образования тромба на ранних стадиях.
-
Шоколад, съеденный в количестве 50 г в день, помогает избежать онкологии и язвы. Мужчинам повезло больше, чем женщинам – их организм лучше усваивает это полезное лакомство.
-
Считается, что почти черные горькие дольки оказывают положительное влияние на потенцию. Но при одном условии – они должны быть без наполнителей. Допустимо лишь содержание орехов.
Как правильно хранить шоколад
Эта сладость особенно чувствительна к условиям, в которых ее хранят. Найдите для любимого лакомства сухое прохладное место. Не стоит оставлять плитку на солнце или класть ее на полку в холодильник, как делают многие.
Основные требования таковы:
-
Температура – до 20 градусов.
-
Никаких источников тепла рядом.
-
Чтобы продукт испортился, достаточно его охладить – тогда он покроется белым налетом.
-
Обязательна упаковка – своего рода защита от внешних факторов.
-
Нельзя оставлять лакомство рядом со специями или пряностями – оно «заберет» их запах.
-
Эта сладость, как и любой другой продукт, имеет свой срок годности. Так что не рискуйте, покупая просроченную плитку – она скорее навредит вам, чем принесет пользу.
Сколько хранить шоколад? Это зависит от содержания жира. Белый может пролежать у вас дома всего 1 месяц, а вот горький – настоящий рекордсмен. Он сохраняет свои качества до 1 года.
Вывод таков: есть сладости, которые не так бесполезны, как нам кажется. Одной из них была посвящена наша статья. Однако не стоит увлекаться даже такими продуктами – одна плитка в день гарантированно превратится в подкожный жир. А вот 10-20 г в сутки не повредят даже тем, кто равнодушен ко всевозможным лакомствам.
Не забывайте: питание должно быть умеренным, разборчивым и разнообразным. Только здоровый образ жизни поможет сберечь фигуру и сохранить хорошее самочувствие.
Можно ли есть горький шоколад при похудении и сахарном диабете? Конечно, ведь в небольших порциях этот продукт не только поднимает настроение, но и снижает риск развития резистентности к инсулину, выводит из организма токсины, даже защищает от онкологических заболеваний. Это настоящее вкусное лекарство – пусть и не такое сладкое, но невероятно полезное.
Автор: Корпорация Di&Di