Опасные пищевые добавки Е. Почему не стоит их бояться?
(Голосов: 14, Рейтинг: 3.14) |
30.12.2019
Откуда взялся миф о вреде пищевых добавок?
Паника на тему пищевых добавок со знаком Е, как правило, связана с отсутствием понимания и искажением реальных фактов посредством испорченного сарафанного радио. Например, считается, что каррагинан или Е407, который можно встретить в мороженом и взбитых сливках, токсичен, потому что вызывает воспаления у животных. Однако исследования показали, что человеческий организм такое вещество не поглощает и не усваивает, поэтому оно проходит через желудочно-кишечный тракт не нанося человеку никакого ущерба.
Паника на тему пищевых добавок со знаком Е, как правило, связана с отсутствием понимания и искажением реальных фактов посредством испорченного сарафанного радио. Например, считается, что каррагинан или Е407, который можно встретить в мороженом и взбитых сливках, токсичен, потому что вызывает воспаления у животных. Однако исследования показали, что человеческий организм такое вещество не поглощает и не усваивает, поэтому оно проходит через желудочно-кишечный тракт не нанося человеку никакого ущерба.
Если в составе продукта указана буква Е, продукт вызывает рак и в целом опасен для здоровья - так ли это?
Для начала стоит разобраться с тем, что же это за обозначение:
Е - общепринятое в Европе (E - Europe) обозначение для пищевых добавок. Пищевые добавки нужны для придания продукту каких-то свойств (вкус, аромат, цвет, консистенция и т.д.), его защиты от микроорганизмов (например, плесеней) и сохранения питательных свойств на протяжении срока годности.
Первая цифра, указанная после Е, относит вещество к определённому классу:
1 - красители
2 - консерванты
3 - антиоксиданты
4 - стабилизаторы, загустители
5 - регуляторы кислотности и вещества против образования комков
6 - усилители вкуса
Многие добавки имеют натуральное происхождение: например, витамин B2 - Е101 и даже кислород Е948.
Запомните: использоваться в производстве могут только те пищевые добавки, которые прошли ряд испытаний на безопасность и одобрены международной группой независимых экспертов.
Добавки, не прошедшие эти испытания и попавшие в список запрещенных, не используются, не производятся и не ввозятся в Россию.
Знаем ваши опасения: вы полагаете, что какой-то “ушлый” производитель все-таки использует в производстве вещества из запрещенного списка. Но вы же понимаете, что в составе на этикетке такого производителя мы их не увидим, о них попросту умалчивают.
Вот почему маниакально вчитываться в этикетки и учить наизусть названия вредных веществ - ненадежная стратегия защиты.
Паниковать не стоит, можно помнить о высказывании Парацельса:
“Всё есть яд. Ничто не лишено ядовитости. И только доза отличает яд от лекарства”.
Мы рекомендуем максимально разнообразить свой рацион питания. И больше доверять производителям, которые честно указывают на этикетке “неугодные” Е-шки, вместо тех, кто уверяет, что в составах никаких пищевых добавок нет.
Если продукт состоит более чем из одного ингредиента, значит добавки там точно есть, и надпись “без пищевых добавок” - маркетинговый трюк.
Часть компаний предпочитают прописывать полные названия компонентов вместо Е-сокращения, чтобы не пугать потребителей. Так делаем мы в корпорации Di&Di.
Посмотрите, как указан состав на нашей продукции:
В числе пищевых добавок со знаком Е могут быть и полезные вещества, например, витамины и минералы, которыми повышают пищевую ценность продукта.
Если эти доводы вас не убедили, сохраните себе список пищевых добавок, разрешенных для применения в детском питании. Такие добавки проходят более жесткий контроль, и их безопасность неоднократно доказана без всяких “но”.
И будьте здоровы!
Для начала стоит разобраться с тем, что же это за обозначение:
Е - общепринятое в Европе (E - Europe) обозначение для пищевых добавок. Пищевые добавки нужны для придания продукту каких-то свойств (вкус, аромат, цвет, консистенция и т.д.), его защиты от микроорганизмов (например, плесеней) и сохранения питательных свойств на протяжении срока годности.
Первая цифра, указанная после Е, относит вещество к определённому классу:
1 - красители
2 - консерванты
3 - антиоксиданты
4 - стабилизаторы, загустители
5 - регуляторы кислотности и вещества против образования комков
6 - усилители вкуса
Многие добавки имеют натуральное происхождение: например, витамин B2 - Е101 и даже кислород Е948.
Могут ли пищевые добавки навредить здоровью?
Запомните: использоваться в производстве могут только те пищевые добавки, которые прошли ряд испытаний на безопасность и одобрены международной группой независимых экспертов.
Добавки, не прошедшие эти испытания и попавшие в список запрещенных, не используются, не производятся и не ввозятся в Россию.
Знаем ваши опасения: вы полагаете, что какой-то “ушлый” производитель все-таки использует в производстве вещества из запрещенного списка. Но вы же понимаете, что в составе на этикетке такого производителя мы их не увидим, о них попросту умалчивают.
Вот почему маниакально вчитываться в этикетки и учить наизусть названия вредных веществ - ненадежная стратегия защиты.
Паниковать не стоит, можно помнить о высказывании Парацельса:
“Всё есть яд. Ничто не лишено ядовитости. И только доза отличает яд от лекарства”.
Мы рекомендуем максимально разнообразить свой рацион питания. И больше доверять производителям, которые честно указывают на этикетке “неугодные” Е-шки, вместо тех, кто уверяет, что в составах никаких пищевых добавок нет.
Если продукт состоит более чем из одного ингредиента, значит добавки там точно есть, и надпись “без пищевых добавок” - маркетинговый трюк.
Часть компаний предпочитают прописывать полные названия компонентов вместо Е-сокращения, чтобы не пугать потребителей. Так делаем мы в корпорации Di&Di.
Посмотрите, как указан состав на нашей продукции:

Если эти доводы вас не убедили, сохраните себе список пищевых добавок, разрешенных для применения в детском питании. Такие добавки проходят более жесткий контроль, и их безопасность неоднократно доказана без всяких “но”.
И будьте здоровы!
