Di&DI

Функциональное Питание

Бесплатная доставка*

Профессор Иван Шевченко о будущем здорового питания

(Голосов: 3, Рейтинг: 2.94)

Здоровое питание. Здоровый образ жизни.

Публикуем выдержки из статьи нашего эксперта, профессора, ведущего научного сотрудника ФГУ «Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова» Минздравсоцразвития РФ.


И.А. Шевченко — соавтор книги «Функциональное питание». СПб: Издательство Политехнического университета, 2013 г. Эта книга стала лауреатом Национальной премии «Здоровое питание — 2013» в номинации «За личный вклад в популяризацию здорового питания».



Биологический смысл питания заключается в том, чтобы получить из внешней среды все необходимое для нормальной жизнедеятельности организма, для восполнения затрат энергии, для развития и непрерывного обновления клеток и тканей. 


При здоровом питании у человека на долгие годы сохраняется максимальная работоспособность, высокая активность, бодрость и жизнерадостность. Поступающие в организм пищевые продукты являются источником биологически активных веществ, из которых образуются ферменты, гормоны и другие регуляторы физиологических процессов. 


Однако в последние годы в рационах жителей развитых стран преобладали продукты, подвергнутые жесткой технологической обработке и содержащие различные добавки — красители, консерванты, ароматизаторы. В таких продуктах почти не остается биологически активных веществ, что приводит к снижению защитных сил организма и развитию таких заболеваний как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет.


В пищевых рационах был выявлен дефицит животных белков, полиненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон. Отмечался недостаток витаминов: С, В1, В2, В6, В9, А, Е, бета-каротина; макроэлементов: кальция, калия, магния; микроэлементов: йода, железа, цинка, фтора, селена.


Поиск путей решения этой проблемы привел ученых к идее получения биологически активных веществ, по существу, в химически чистом виде. Это новое направление научного поиска в последние годы получило интенсивное развитие в большинстве стран Европы, Америки, Азии. Разрабатываются продукты, по форме относящиеся к фармпрепаратам, а по содержанию и возможности их массового применения — к пище. Эти продукты в небольших объемах содержат наиболее дефицитные нутриенты или регуляторные вещества пищевых и лекарственных растений.


Концепция «Функциональное питание» как самостоятельное научно-прикладное направление в области здорового питания сложилась в начале 90-х годов. В настоящее время под термином «функциональное питание» подразумевается регулярный прием продуктов, в которые добавлены определенные полезные пищевые ингредиенты.


Функциональное питание — это новое стратегическое направление современной профилактической и восстановительной медицины. В XXI веке сбалансированное и правильно организованное питание поможет увеличить продолжительность жизни и сохранить здоровье, будет способствовать активной жизни пожилых людей и рождению здорового поколения. Но эти знания необходимо довести до максимально широких масс населения.


На наш взгляд, наиболее эффективным способом информировать людей о функциональном питании и здоровом образе жизни станет разработка и внедрение электронной информационной системы для покупателей.

В каждом сетевом продовольственном магазине, а также в магазинах по продаже натуральных пищевых продуктов должны быть созданы отделы функционального питания, оснащенные специально разработанными компьютерными информационными стендами. В каждый из таких компьютеров закладывается 20–25 программ с перечнем основных заболеваний, для профилактики и лечения которых магазин предлагает наиболее эффективные функциональные продукты.


Любой покупатель, страдающий, допустим, атеросклерозом или диабетом, зайдет в магазин, нажмет на пульте кнопку с названием своего заболевания и на мониторе увидит перечень и стоимость имеющихся в магазине продуктов, рекомендованных при его диете.

Такой информационный стенд окажет неоценимую услугу покупателям-пациентам и поможет выбрать наиболее полезные диетические и функциональные продукты.



Автор: Корпорация Di&Di