Di&DI

Функциональное Питание

Бесплатная доставка*

Гиполипидемическая диета — борьба с холестерином

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.09)

Гиполипидемическая диета – это специализированный режим питания, направленный на снижение уровня холестерина в организме.

В последние годы во всех странах мира наблюдается значительное увеличение заболеваний органов кровообращения, при лечении которых применяются медикаментозные и хирургические методы. Однако опыт врачебных наблюдений и специальные экспериментальные исследования показали, что для поддержания здоровья человека необходима диетотерапия.


Основоположник лечебного питания в России М.И. Певзнер писал, что там, где нет лечебного питания, нет рационального лечения.

Гиполипидемическая диета подразумевает полное исключение основных продуктов, богатых легкими в усвоении углеводами, животными жирами и холестерином.


Холестерин — вещество жироподобной природы из класса стероидов, которое может самостоятельно вырабатываться организмом человека и в разумных количествах необходимо для протекания важнейших биохимических процессов. Но при постоянном употреблении жирной и высококалорийной пищи, холестерин будет все время накапливаться, что увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Опасен не сам холестерин, а его повышенное содержание в организме.

Гиполипидемическая диета — это первый шаг к нормализации содержания холестерина в крови, вместе с другими необходимыми составляющими здорового образа жизни: увеличение физической активности, отказ от курения, поддержание нормальной массы тела и артериального давления.


Основные правила и принципы гиполипидемической диеты


  • Питание должно быть рациональным. Между питательными веществами и энергией, которые поступают с пищей и тратятся на нужды организма, необходим постоянный баланс. Все продукты в рационе — не только качественные, низкокалорийные и питательные, но и разнообразные.
  • Необходимо соблюдать равновесие между различными жирами, поступающими в организм. Меньше всего в рационе должно быть животных (или насыщенных) жиров, больше всего – полиненасыщенных (класса омега и других).
  • Белок в пище обязателен, поскольку он является источником энергии, но выбираемое мясо должно быть нежирным, яйца разрешены не более двух-трех раз в неделю. В рацион можно ввести топинамбур, по содержанию белка его нередко называют энергетическим корнем.
  • Молочные и кисломолочные продукты употребляйте умеренно, отдавая предпочтение низкокалорийным.
  • Сложные углеводы можно использовать регулярно: около 400 граммов в день должно приходиться на различные овощи и фрукты, богатые клетчаткой (из них одну треть лучше употреблять в свежем виде), остальные 100-200 граммов — различные зерновые продукты. Рацион разнообразят хлебцы, отруби и бакалейные продукты из амарантовой муки.

 (По материалам Бюллетеня научно-исследовательского института кардиологии им. В.А.Алмазова)


Автор: Корпорация Di&Di